
Собирать их необходимо в отдельный пакет
Одноразовые медицинские маски рассчитаны на 2–3 часа использования, после этого их нужно менять. В противном случае они сами могут стать источником вируса. Кроме того, маски необходимо правильно утилизировать.
«В медицинских организациях использованные маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б.
В домашних условиях использованные маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ношение маски целесообразно не во всех случаях. Она необходима, если есть кашель и чихание. Или если человек здоров, но ухаживает за другим, который, возможно, заражен COVID-19 (в этом случае нужно также позаботиться и о безопасности слизистой глаз). А вот носить маску, гуляя с собакой, когда рядом нет ни одного человека, бессмысленно.
Чтобы разобраться, в каких случаях медицинская маска будет эффективна, надо знать пути передачи вируса. Есть два основных: через жидкие выделения человека, когда тот чихает, кашляет или разговаривает, и через контакт с зараженными поверхностями. В обоих случаях главное условие — попадание вируса на слизистую человека. Поэтому маска защитит, если между здоровыми и кашляющими людьми расстояние меньше двух метров, а вот от передачи инфекции через загрязненные поверхности не спасет. Поэтому очень важно тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком.
Свежие комментарии