На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия
    Вот бы он ещё так позаботился о нуждах обычных жителей, все три срока отказывался встречаться с избирателями, а мы по...Сергей Собянин по...
  • Дмитрий Шершов
    ремонт -это хорошо но он не сказал сколько будет стоить посещение дворца!Собянин сообщил о...
  • Астон Мартин
    не спорю🗿Собянин: Новая Мо...

История района: лётчик Михаил Бабушкин начал трудовой путь с бакалейной лавки

Со дня рождения прославленного полярного лётчика Михаила Сергеевича Бабушкина, чьё имя носят Бабушкинский район и улица в СВАО, исполнилось 130 лет. О ярких событиях в жизни героя корреспонденту газеты «Звёздный бульвар» рассказал ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ и почётный полярник Фёдор Романенко.

— Вся жизнь Бабушкина — необычная история, — говорит Фёдор Романенко. — В царской России пилотами могли быть только офицеры. Но Михаил Сергеевич смог воплотить мечту без этого звания.

Далось это непросто. Сначала юный Михаил устроился работать в бакалейную лавку мальчиком: разносил покупки по дачам в Лосиноостровске, убирался. При этом денег не получал: он был в обучении. Конечно, искусство резать хлеб и работать веником дело нужное, но отнюдь не дело всей жизни.

Самолёты будущий лётчик видел нередко и буквально влюбился в них с первого взгляда. И вот случайно на одной даче он познакомился с инженером, который пригласил его в мастерские Северной железной дороги. У паренька оказались золотые руки, он быстро стал отличным механиком, его заметили. В книге «Записки лётчика М.С.Бабушкина. 1893- 1938», где собраны дневниковые записи Михаила Сергеевича, есть такое воспоминание: «Однажды старший техник сказал мне: «Ну, Бабушкин, теперь ты будешь подручным мастера. Кладём тебе 12 целковых в месяц».

Дальше были курсы в Москве, где Бабушкин на отлично освоил двигатели внутреннего сгорания, и его пригласили на завод «Бенц». А потом началась Первая мировая война…

Продолжение читайте на сайте.

Ссылка на первоисточник
наверх