
На правах рекламы
Итак, скоро вы ведёте ребёнка первый раз в детский сад. С 1 марта в Москве начнётся распределение детей в муниципальные сады на следующий учебный год. Для родителей, которые впервые планируют отвести малышей в дошкольные учреждения, встаёт много разных вопросов. Для меня самый главный — как же моя маленькая прелесть, которая на нашем папе смотрится, как брошь, будет там без нас?
!Вопросы организации прогулок мы с вами продумали уже в прошлый раз. Сейчас разберёмся в питании…
Питание детей в дошкольных учреждениях основано на научных разработках, и это не преувеличение. Рассчитаны малейшие нюансы: потребности в пищевых веществах и энергии по возрасту, объёмы порций. Установлены оптимальные интервалы между приёмами пищи. Составлены строгие требования к ассортименту продуктов, подходящих для детского питания, технологиям приготовления, меню и т. д. Никаких отклонений от них быть не может.
Требования и рекомендации по организации питания в ДОУ изложены в СанПиНе 2.4.1.3049-13. Некоторые нормы в последние годы изменились, чтобы питание в детских садах стало более качественным.
Естественно, детям не дают газировку, чипсы, леденцы, арахис.
Примерное меню разрабатывается на основе суточного набора продуктов. Оно утверждается администрацией садика, поэтому может отличаться в разных учреждениях. Главное требование к меню заключается в том, чтобы оно было разнообразным и обеспечивало детей необходимой энергией и микронутриентами.
Чтобы сохранить пищевую ценность продуктов и их вкусовые качества, в детской кухне используются особые технологии приготовления: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, обработка на пару.
Жарка не применяется. Повара руководствуются технологическими картами, в которых указаны калорийность, химический состав каждого блюда, даже хлеба и напитков. Если по какой-то причине ингредиент или блюдо заменяют, то только на эквивалентные по химическому составу.Дошкольников кормят примерно через 4 часа. В группах с 8-10-часовым пребыванием предусмотрено четыре приёма пищи, которые в целом составляют около 80% дневного рациона. Если ребёнок находится в саду 12 часов, то ему положен первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин, что в сумме должно обеспечивать дневную норму калорий и микронутриентов.
Контроль — основа безопасности
Остаётся добавить, что соблюдение норм СанПиНа в повседневной практике детских садов строго контролируется.
Прежде всего, при поступлении сырья в пищеблок проверяется документация, подтверждающая качество и безопасность продуктов, наличие маркировки. Кроме того, контролю подлежит санитарное состояние цехов и оборудования, условия хранения продуктов. Каждый день оценивается состояние здоровья сотрудников кухни. И, наконец, проводится бракераж приготовленной еды: члены специальной комиссии пробуют каждое блюдо. И только после этого пища поступает на столы к детям.
С одной стороны, контроль осуществляют штатные сотрудники комбината питания — территориальные управляющие, технологи, санитарные врачи, с другой — администрация дошкольной организации, ответственный по питанию, медработник. Периодически без предупреждения сады посещают представители надзорных органов. Никто не отменял и общественный, родительский контроль. Время от времени комбинат питания проводит дегустации, на которых мамы и папы могут попробовать еду текущего дня.
Чтобы ребёнок хорошо ел в детском саду, специалисты советуют заранее об этом позаботиться. Можно узнать, какое меню в конкретном детском саду, какой режим приёмов пищи, и учитывать это при кормлении ребёнка дома — предлагать те же продукты и блюда, придерживаться похожего графика, включая выходные дни.
Так что не боимся, а готовимся! Всё будет замечательно!
Свежие комментарии