
Заведомо ложная информация оказывают влияние на экономику страны
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе. За это теперь предусмотрен штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.
По мнению основателя и совладельца компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберугроз, Ильи Сачкова, распространяемые в интернете фейки, в том числе о COVID-19, оказывают негативное влияние на экономику России.
«Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения», — сказал Сачков.
Он добавил, что используемые сейчас методы компьютерной криминалистики дают возможность получить неоспоримые доказательства вины правонарушителя.
Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заражение других людей, вводится штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если нарушение карантина повлекло смерть человека, штраф составит от 1 до 2 млн рублей. Также предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек.
Добавим, что сотрудниками правоохранительных органов составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции. Таковы данные на начало апреля.
Свежие комментарии